Männer Regio Cup Final4

22.03.24Männer 1, Club

Cuphalbfinale

Am Samstag 16. März 2024 traf der HC Neftenbach 1 im Cuphalbfinale auf den KTV Wil 1. Vor 13 Jahren trafen die beiden Mannschaften im Cupfinal aufeinander. Leider ging der Final dazu mal verloren. Das hiess Revanche zu nehmen. Wie immer mit einer kompakten Abwehr und schnellem Umschaltspiel. Der Start gelang Wunschgemäss. Nach 12 Minuten konnte einen drei Tore Vorsprung herausgespielt werden und der oberklassige KTV Wil musste früh ein Timeout nehmen. Dem Herren 1 gelang bis zur 23 Minute ein fast perfektes Spiel. Mit nur einem technischen Fehler und zwei Fehlwürfen. Leider konnte das Niveau nicht bis zur Halbzeit gehalten werden und es ging mit einem zwei Tore Vorsprunge (16:14) in die Pause.

Die Vorgabe von Coach Heinz Berger in der Pause war klar: Weiteren 30 Minuten Kampf mit einer kompakten Abwehr.

Die Umsetzung gelang hervorragend. In der zweiten Halbzeit kassierte man nur noch 12 Tore. Allerdings kam der Angriff stocken. Der zwei Tore Vorsprunge konnte gut 14 Minuten gehalten werden, danach kehrte das Spiel und Will konnte das erste Mal in Führung gehen. Das Spiel kippte hin und her und musste für die Zuschauer sehr Nerven auf raubend gewesen sein. Eine Minute vor Schluss ging der KTV Wil in Führung. Mit einer schnellen Mitte wurde eine 2-Minuten Strafe provoziert. In Absprache ging man auf das Ganze und wollte die Überzahl möglichst schnell ausnutzen und nicht die Zeit herunterspielen um in die Verlängerung zu gehen. 35 Sekunden vor Schluss schoss Reto Gamper den wichtigen Ausgleicht. Nur 15 Sekunden später hatten wir den Ball wieder und doppelte Überzahl. Die Wiler machten uns ein grosses Geschenk mit einem Wechselfehler. Somit hatten wir noch 18 Sekunden Zeit den Siegtreffer zu erzielen und dies in doppelter Überzahl. Routiniert wurde 5 Sekunden vor Schluss der linke Flügel Silvan Gut freigespielt. Dieser wurde beim Abschluss von den Beinen geholt und es gab korrekterweise einen Freiwurf. Silvan Gut behielt die Nerven und schoss uns in das Finale. Die Freude war genauso gross wie die Überraschung. Nun hiess es schnell regenerieren, da das Finale bereits am nächsten Tag war.

HC Neftenbach 1 – KTV Wil 1 27:26 (16:14). Falwil Botsberg – Zuschauer 150

Neftenbach: Huber (Tor); Hönger (Tor); Ehrsam; Gamper (4); Gut (11); Gächter; Mora (4); Rietiker (3); Ruppert (3); Suter; Willimann (1); Wyss (1)

Cupfinale

In Flawil stand um 18.00 Uhr den Cupfinal zwischen dem 3. Ligist HC Neftenbach 1 und dem klaren Leader der zweiten Liga HC Andelfingen 1 an. Die Favoritenrolle war dementsprechend klar Verteilt. Noch ein Mal alles in der Abwehr reinwerfen und schnellen, einfachen Tore werfen war die Devise. Leider kam es ganz anders. Mit einer offensiven 5:1 Abwehr zwangen uns die Andelfinger in viele 1:1 Situationen, welche nicht gewonnen werden konnte und in der defensive liessen wir den schnellen Gegenspieler zu viel Raum. Schnell konnte Andelfingen auf 8:1 davonziehen und da der Angriff nicht besser wurde, war das Spiel leider schnell entschieden. Mit einem Resultat von 19:7 ging es in die Pause.

Dort wurde Besprochen, nochmal alles zu geben und den Kopf nicht hängen zu lassen. In der zweiten Halbzeit kam nun auch der Angriff, sowie die Abwehr besser ins Spiel. Die 1:1 Situation wurden angenommen und nun auch gewonnen. Somit verlor das Herren 1 die zweite Halbzeit nur mit einem Tor. Das Endresultat war 33:20. Einen grossen Dank geht an die zahlreich erschienen Fans, welche das ganze Spiel hindurch für eine unglaubliche Atmosphäre sorgten. DANKE.

HC Andelfingen – HC Neftenbach 1 33:20 (19:17). Falwil Botsberg – Zuschauer 115

2024 m Cupfinal 1000

Neftenbach: Huber (Tor); Hönger (Tor); Ehrsam (4); Gächter (1); Gamper; Germann; Gut (2); Mora; Rietiker (8); Ruppert (2); Suter (1); Sutter; Willimann (1); Wyss (1)