HCN 1 – Erstes Aufstiegsspiel 23/24

15.04.24Männer 1, Club

Erstes Aufstiegsspiel

Am Samstag 13. April 2024 traf das Herren 1 in seinem ersten Aufstiegsspiel in die 2. Liga auf den völlig unbekannten Gegner SG Sarnen/Stans. Diese hatten eine Woche vorher die SG Vaud La Côte, welche die dreier Gruppe komplettiert (Pos. 1 und 2 steigen auf), mit 35:30 geschlagen.

In der Garderobe spürte man eine Nervosität, welche in dieser Saison noch nie geherrscht hat. Das Trainerteam sprach nochmals die Ziele an und dass es in einer solchen dreier Gruppe in beiden Spielen um jedes Tor geht.

Der Start des HCN war nervös. Zwei technische Fehler, bei einem Freistoss und Anstoss und schon lag man 0:2 hinten. Doch nach den ersten 5 Minuten war die Nervosität abgeschüttelt und der Angriff lief langsam an. Sarnen/Stans konnte immer wieder ein Tor vorlegen, welches der HCN wieder ausgleichen konnte. Nach 18 Minuten kippte das Resultat langsam auf die Seite von Neftenbach, obwohl die Abwehr, trotz starker Leistung von Manuel Huber im Tor, nicht den gewünschten Zugriff auf das Spiel der Gegner hatte. Dadurch pendelte sich der Vorsprung auf ein bis zwei Tore ein. Mit einem direkten Freistosstor von Silvan Gut ging es mit 17:15 in die Halbzeit.

2024 04 23 hcn1 2
2024 04 23 hcn1 3

In der Kabine wurde die Abwehr genauer angeschaut mit dem Hauptmerkmal, dass die Mitte zu gemacht werden muss. Nach dem Wiederanpfiff rollte der Näfti-Zug mit dem Lokiführer Mike Hönger richtig an und nach 15 Minuten in der zweiten Halbzeit führte das Herren 1 mit acht Toren. Danach folgte das Timeout von Sarnen/Stans, welches den Schwung von Neftenbach leicht ausbremste. Der Vorsprung konnte bis zum Schluss gehalten werden. Es resultierten einen 32:25 Sieg, somit ist ein wichtiger Schritt Richtung Aufstieg gemacht. Nächsten Samstag ist das zweite Aufstiegsspiel gegen SG Vaud La Côte um 20.00 Uhr in Gland (in ca. 300 km Entfernung). Das Herren 1 kann sich eine Niederlage mit 8 Toren erlauben, allerdings ist es extrem heiss die Saison mit einem Sieg abzuschliessen.

HC Neftenbach 1 – SG Sarnen/Stans 32:25 (17:15). Neftenbach Ebni – Zuschauer 100

Neftenbach: Hönger (Tor); Huber (Tor); Ehrsam (6); Gamper (6); Gut (6); Meili; Mora; Rietiker (4); Ruppert (7); Suter (1); Sutter; Wyss (2)